Михаил Онуфриенко: Дин Листая «страницы интернета», зацепился за «Записки сумасшедшего капитана» Дин Ветербле: и название интересное, и имя автора непривычное

Михаил Онуфриенко: Дин Листая «страницы интернета», зацепился за «Записки сумасшедшего капитана» Дин Ветербле: и название интересное, и имя автора непривычное

Дин Листая «страницы интернета», зацепился за «Записки сумасшедшего капитана» Дин Ветербле: и название интересное, и имя автора непривычное. Успел прочитать пяток глав «Записок», как Инет заблокировал страницу. Но чудом волшебства в паутине появился Костя Леушин, поведавший о встрече с автором. Дальше дело техники и вот полторы недели спустя я оказался в курском захолустье, где обитал штурмовой отряд под командованием майора морской пехоты Дмитрия Леонова, автора этой книги.

Истоптал Дмитрий немало троп, износил немало берц – и Кавказ, и Сирия, и Украина. Морская пехота – и горы и ущелья Кавказа что-то не очень вяжутся. Ещё меньше «стыкуются» пустыни Сирии. С Украиной вроде как выровнялось и солёный бриз с моря приносил запах йода, но вот теперь судьба забросила в леса, болота да поля курские, привычные для других родов войск. А вот без морпехов не обошлись!

Дмитрий Леонов харизматичен. Речь ясная и чёткая, а язык сочный и красочный. Слушать его интересно. А еще он пишет стихи и песни. Вот ведь как: командир отряда штурмов майор Леонов - поэт, прозаик, и на разных языках потолковать может. Смотрел на его и видел в нём знаменитого партизана и поэта Дениса Давыдова – так же отважен, дерзок и талантлив. И вообще спецназовец Русской Императорской армии, как и майор Леонов.

Но вернёмся к «Запискам». Сюжет и героев дала война. Первые её дни был он на Запорожском направлении. Характерный бардак с картами, связью, разведкой, бестолковостью и безалаберностью. Мне было интересно читать и сравнивать с боями на харьковском направлении: увы, всё один в один.

Язык книги обычный, без вычурности, но и без модной нынче грязности и жесткости, словно мат и примитивность пещерная придают мужественность изложению. Что-то сродни дневникам Симонова или сталинградскому роману Некрасова. Нет соплей и нюней, кликушества и стонов интеллигентщины, желания поплакаться и вызвать жалость. Нет рефлексии, что так ярко выражена особенно у нынешних поэтов с мятущейся от страха и непонятливости душой. А все потому, что не стержневые они, салонные какие-то, изнеженные и даже в чём-то женственнее иных женщин.

У Дмитрия что-то сродни бытописанию и рабочей прозе: работают мужики, потому что война – это тоже работа. Это тяжкий труд похлеще каторжного.

Книга читается легко, потому что в ней есть лёгкий юмор, лёгкая улыбка и лёгкая самоирония. Начинал писать Дмитрий урывками в окопах, а заканчивал в госпитале после очередного ранения, потому и последние главы несколько скомканы. Переворачиваешь последние страницы с сожалением: читать и читать хочется, потому и ждёшь продолжения с нетерпением. Так и хочется сказать: давай, майор, не ленись, пиши дальше. И вообще пиши: война ведь еще не закончилась, а настоящей прозы, не высосанной из пальца диванных мыслителей, маловато.

Главный герой книги - капитан Пионов интересен не только, как типаж офицера нашей доблестной Красной Армии, а ещё умением принять нестандартные решения в нестандартной ситуации. В отношении к солдату и отношении солдат к нему. В его психологии. Образ собирательный, но, пожалуй, типичный для штурмовых отрядов армии.

Может кто-то разочаруется в отсутствии патетики, бесконечных подвигов (пять раз с одной гранатой под танк лёг и шесть раз телом своим закрыл амбразуру ДЗОТа), яростных атак и порванных на груди в исступлении тельников. Но тогда это будет уже не литература, а продукция пропаганды.

Книга Дмитрия Леонова (псевдоним Дин Ветербле) «Записки сумасшедшего капитана» заявочная, но о ней уже сейчас можно сказать: это настоящая литература, искренняя, честная, правдивая. Литература о странной войне от её непосредственного участника, а не от прикормленных пропагандистов и блогеров.

Автор отзыва Сергей Бережной

Автор: Михаил Онуфриенко

Топ

Лента новостей