В зимний период щи с квашеной капустой становятся не только популярным, но и любимым первым блюдом на столах многих семей. Эти ароматные и сытные щи способны согреть в холодную погоду и наполнить уютом. Они не только вкусны, но и полезны благодаря своим ингредиентам. Вот один из простых, но невероятно аппетитных способов их приготовить.
Идеальные ингредиенты
- Мясо на косточке (предпочтительно свиная лопатка) — произвольный вес;
- Квашеная капуста — около литра;
- Картофель — 2 шт.;
- Лук — 1 головка;
- Масло растительное или свиной жир — 2 ст. ложки;
- Сметана по вкусу.
В процессе приготовления
Первым шагом является тщательная промывка мяса, которое затем помещается в кастрюлю с холодной водой. Добавляется немного соли и лавровый лист. Мясо варится до полной готовности, а в это время можно заняться подготовкой овощей.
На сковороде следует разогреть жир и обжарить нарезанный лук до прозрачности. Затем добавляется квашеная капуста. Практически не оставляя её без внимания, периодически следует добавлять немного воды, чтобы контролировать процесс тушения. Важно, чтобы капуста не была слишком кислой — в этом случае её можно слегка промыть.
Когда мясо будет готово, его необходимо вынуть из бульона и отделить от костей. В бульон следует добавить нарезанный картофель. После того как картофель станет мягким, в кастрюлю отправляется капуста с луком и немного чеснока. Все ингредиенты провариваются еще 5-7 минут, после чего добавляется зелень для аромата. Пусть настоится, чтобы все вкусы слились воедино.
Готовые щи подают с понравившейся сметаной и горячим домашним хлебом. Приготовленные на два дня вперед, щи только улучшают свои вкусовые качества, обретая особую глубину вкуса. Так что стоит уделить время рецептам которые приносят не только удовольствие, но и тепло в холодные зимние вечера.