Как фонды капитального ремонта обманывают должников: хитрости судебных приказов

Как фонды капитального ремонта обманывают должников: хитрости судебных приказов

Собственники квартир часто откладывают оплату взносов на капитальный ремонт, и это связано не только с финансовыми трудностями. Нередко жители многоэтажек оспаривали законность таких платежей, и некоторые решили вообще не платить до выяснения всех нюансов. Однако с тех пор ситуация изменилась—вопрос был решен и на законодательном уровне, и в судебной практике, сообщает Дзен-канал "Просто о сложном".

Чем грозит игнорирование долгов?

Теперь владельцы квартир обязаны ежемесячно вносить взносы. Но что делать, если долг накапливался годами? По закону, срок исковой давности вычисляется отдельно для каждого месяца, что означает, что за долги, превышающие три года, управляющие компании могут восьми лет принудительно взыскивать. Это связано с тем, что истечение сроков давности не происходит автоматически, если должник этого не заявит.

Скрытые уловки фондов

Фонды капитального ремонта осведомлены о законодательных нормах и, чтобы минимизировать потери, прибегают к хитростям. В первую очередь они направляют запросы на взыскание долгов через судебный приказ—упрощенный процесс, при котором суд не проверяет ни размер долга, ни срок его давности. Это означает, что даже задолженность за восемь лет может быть взыскана без дополнительных вопросов.

Что делать, если судебный приказ уже получен?

Главное—не паниковать. Отменить судебный приказ вполне реально, однако важно не пропустить срок, который составляет всего 10 дней. Если срок упущен, можно направить ходатайство о восстановлении пропущенного периода, указав причины. Это заявление следует отправить вместе с просьбой об отмене приказа.

Даже если приказ будет отменен, фонд капитального ремонта может вновь обратиться в суд, но теперь в рамках искового процесса, что открывает возможность для применения исковой давности. Это значит, что можно заявить о давности на перечисленные суммы, исключив долги, возникшие более трех лет назад из общей суммы.

Хотя избавиться от всей задолженности будет сложно, применение трехлетней давности позволит значительно сократить сумму долга, обременяющего собственника.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей