Чиновников ждут плохие времена: Чиновников ждут плохие времена: Синекуре приходит конец, трутни будут уволены!

Чиновников ждут плохие времена: Чиновников ждут плохие времена: Синекуре приходит конец, трутни будут уволены!

Чиновников ждут плохие времена: Чиновников ждут плохие времена: Синекуре приходит конец, трутни будут уволены!

Глава Курского региона Александр Хинштейн, выполняя своё обещание, сократил 7 из 24 областных министерств. Сокращены также и вице-губернаторы. Курский пример должен стать заразительным для всей России.

Дефицита чиновников наша страна не испытывала никогда. По данным за 2024 год, их количество оценивалось в 2,4 млн человек, но сюда включаются и работники силовых ведомств, и служащие государственных корпораций. Корректная цифра "настоящих" наших "белых воротничков" составляет примерно 1,25 млн. И все они сидят, как говорится, на шее трудового народа. Много это или мало?

Если сравнивать со временами СССР, то тогда, при численности населения в два раза больше, чем сегодня, чиновников было менее 1,6 млн человек. А вот в Российской Империи (численность населения сопоставима с нынешней Россией) в 1913 году работало всего 575 тысяч "столоначальников".

В русском сознании бытует абсолютно обоснованное мнение, что многие чиновничьи должности и даже целые бюрократические структуры создаются в качестве синекуры – хорошо оплачиваемого места, не требующего особого труда.

Сплошь и рядом – кабинеты и ведомства с хитроумными названиями и дублирующими компетенциями. Кресла в них часто занимают "свои" и "нужные" люди – родственники, друзья, родственники друзей и друзья родственников.

При этом на содержание госаппарата Россия тратит огромные суммы. В Федеральном бюджете только на 2022-2024 гг. на эти нужды было предусмотрено 1,5 трлн рублей.

По данным Росстата, усреднённая зарплата российского чиновника в 2024 году составила 84 925 рублей. И конечно, любой "столоначальник" имеет возможности дополнительных доходов, и многие, увы, пользуются ими, о чём не дадут соврать регулярные сводки правоохранительных органов.

Наших чиновников можно и нужно сокращать. Это, к слову, позволит повысить оставшимся госслужащим не только зарплаты, но и требования к качеству их работы.

Сокращение численности государственного аппарата – не только субъективное желание обычных людей, но и веление технического прогресса. На смену чиновнику идут новые технологии делопроизводства и искусственный интеллект.

Преимущества последнего перед "живым" бюрократом очевидны. ИИ может работать круглосуточно, оперативно и платить ему не надо. Он не подвержен чинопочитанию, дружеским связям, родственным кланам и политическим пристрастиям. Он не берёт взятки, наконец.

С 1 июля 2025 года Правительством запущен процесс сокращения госаппарата не менее чем на 10 процентов. Основной инструментарий – цифровизация работы территориальных органов федеральных ведомств и судов. Рутинные задачи впредь будут выполнять не люди, а технологии.

Чиновников ждут плохие времена. Толковые управленцы видят возможности оптимизации штатов и идут этим путём. А тут ещё искусственный интеллект подпирает, демонстрируя все свои прелести.

Безусловно, современное государство полностью обойтись без бюрократа не может. Но трутни и "блатные" должны быть вычищены из госаппарата в первую очередь.

Коллаж Царьграда

Царьград.ТВ — Не боимся говорить правду | Подпишись

Царьград в МАХ

Источник: Telegram-канал "Царьград ТВ"

Топ

Лента новостей