Необычная квашеная капуста по-грузински

Необычная квашеная капуста по-грузински

Квашеная капуста — это не просто аперитив, это настоящий кладезь витаминов, который может стать основой множества блюд. В этой статье рассказывается о том, как приготовить грузинскую версию квашеной капусты, сохранив все полезные свойства и насыщенный вкус, не прибегая к уксусу, пишет Дзен-канал "Кулинарные записки обо всём".

Ингредиенты для заготовки

  • 1 кг капусты
  • 1 литр воды
  • 400 г свеклы
  • 20 г соли без йода
  • 10 зубчиков чеснока
  • 30 г листьев сельдерея
  • 1-5 стручков острого перца
  • 4 лавровых листа

Пошаговая инструкция по квашению

Чтобы сделать квашеную капусту, нужно заранее подготовить все ингредиенты. Вот, что следует делать:

  • Удалить внешние листья с кочана, нарезать его на 8 частей, оставляя крепкую сердцевину, чтобы листья не разваливались.
  • Очистить свеклу и нарезать её тонкими ломтиками.
  • Чеснок оставить целым, перец нарезать, а сельдерей просто промыть.
  • Подготовить и простерилизовать большие банки.
  • Сложить капусту, свеклу, чеснок, перец, сельдерей и лавровый лист слоями в банки.
  • Вскипятить воду с солью, дать ей немного остыть до 30-40 градусов и залить овощи, полностью их покрыв.
  • Придавить овощи гнетом и накрыть конструкцию тканью, чтобы обеспечить ферментацию в теплом месте на 7-10 дней.
  • Каждый день проверять уровень жидкости и убирать пену. Если процесс брожения не начался, можно помочь ему с помощью корки ржаного хлеба.
  • Как только капуста достигнет необходимого вкуса, переместить её в прохладное место для хранения.
  • Приготовленная по этому рецепту капуста станет не только прекрасным гарниром, но и основным ингредиентом для множества салатов и закусок. Этот полезный продукт порадует не только вас, но и ваших близких.

    Источник: Кулинарные записки обо всём

    Лента новостей