Квашеная капуста — это не просто аперитив, это настоящий кладезь витаминов, который может стать основой множества блюд. В этой статье рассказывается о том, как приготовить грузинскую версию квашеной капусты, сохранив все полезные свойства и насыщенный вкус, не прибегая к уксусу, пишет Дзен-канал "Кулинарные записки обо всём".
Ингредиенты для заготовки
1 кг капусты
1 литр воды
400 г свеклы
20 г соли без йода
10 зубчиков чеснока
30 г листьев сельдерея
1-5 стручков острого перца
4 лавровых листа
Пошаговая инструкция по квашению
Чтобы сделать квашеную капусту, нужно заранее подготовить все ингредиенты. Вот, что следует делать:
Удалить внешние листья с кочана, нарезать его на 8 частей, оставляя крепкую сердцевину, чтобы листья не разваливались.
Очистить свеклу и нарезать её тонкими ломтиками.
Чеснок оставить целым, перец нарезать, а сельдерей просто промыть.
Подготовить и простерилизовать большие банки.
Сложить капусту, свеклу, чеснок, перец, сельдерей и лавровый лист слоями в банки.
Вскипятить воду с солью, дать ей немного остыть до 30-40 градусов и залить овощи, полностью их покрыв.
Придавить овощи гнетом и накрыть конструкцию тканью, чтобы обеспечить ферментацию в теплом месте на 7-10 дней.
Каждый день проверять уровень жидкости и убирать пену. Если процесс брожения не начался, можно помочь ему с помощью корки ржаного хлеба.
Как только капуста достигнет необходимого вкуса, переместить её в прохладное место для хранения.
Приготовленная по этому рецепту капуста станет не только прекрасным гарниром, но и основным ингредиентом для множества салатов и закусок. Этот полезный продукт порадует не только вас, но и ваших близких.