Сердце Курска возрождается. На фоне визита Дмитрия Медведева вместе вспомним других гостей исторической крепости, которые побывали здесь в этом году.
Я сам впервые увидел место, где зарождался Курск, в январе. На сравнительно небольшом участке расположено 9 объектов культурного наследия, и то, как они выглядят сегодня, не достойно той значимости, которую несёт в себе историческая крепость.
Во время своего доклада Президенту я рассказал Владимиру Владимировичу, в каком плачевном состоянии находится сегодня центр Курска. Он поддержал наш замысел и поручил полностью перезапустить концепцию подготовки к 1000-летию Курска.
После моей встречи с министром культуры России Ольгой Любимовой в Курск приехала комиссия Минкульта РФ, которая своими глазами оценила состояние объектов.
Важную поддержку окажет партпроект «Историческая память»: коллеги помогут отреставрировать 4 объекта, которые мы сами смотрели с координатором проекта Александром Сидякиным.
Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) примет участие в создании православного музея — решение принято главой агентства Игорем Бариновым.
Историческим наследием и, к сожалению, его нынешним печальным состоянием впечатлились Первый замруководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, полпред Президента в ЦФО Игорь Щёголев, министр экономического развития РФ Максим Решетников, министр культуры РФ Ольга Любимова, заместитель министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский, секретарь генсовета «Единой России» Владимир Якушев, глава (АСИ) Светлана Чупшева, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и глава Ленинградской области Александр Дрозденко.
Это место силы, место рождения мощного форпоста всей огромной страны. Наша цель — преобразить его таким образом, чтобы это величие поражало и запоминалось.
Внимание к созданию культурного историко-просветительского кластера на таком уровне не оставляет сомнений в том, что к 1000-летию Курска нам обязательно удастся довести проект до конца!


















































