На площадке курского отделения Банка России состоялась коммуникационная сессия «Актуальные вопросы денежно-кредитной политики Банка России». В мероприятии приняли участие представители органов власти, регионального бизнеса, финансового сектора, институтов развития и СМИ. С приветственным словом к ним обратился первый заместитель губернатора – председатель Правительства Курской области Александр Чепик.
«Политика, которую проводит Центральный Банк, влияет на политику кредитных организаций. Для нас это важный вопрос с точки зрения той ситуации, которая сложилась в 9 муниципальных образованиях Курской области после августа 2024 года. Нам пришлось быстро, с колес, решать проблемы малого бизнеса, когда люди остались без возможности закрывать кредиты. Нам было важно сохранить предприятия, рабочие места и самих сотрудников. Мы получили поддержку в Центральном банке РФ, и благодаря помощи федерального центра нам удалось сохранить пострадавший бизнес», – прокомментировал Александр Чепик.
В октябре Банк России снизил ключевую ставку с 17 до 16,5% годовых, это четвертое подряд снижение в 2025 году. Член Совета директоров Банка России, начальник Главного управления по ЦФО Рустэм Марданов пояснил, почему считает это решение закономерным, а ситуацию в целом прогнозируемой. Вместе с тем он перечислил факторы, которые влияют на высокие инфляционные ожидания компаний, граждан, участников рынка.
«Подобные встречи в регионах помогают лучше оценивать реальную ситуацию в различных сферах экономики. Для успешной денежно-кредитной политики необходимо доверие к действиям регулятора, чтобы и бизнес, и люди понимали логику принимаемых решений», – отметил Рустэм Марданов.
В ходе коммуникационной сессии выступили руководители предприятий Курской области. Они обсудили проблемы и перспективы развития инвестиционной деятельности, потенциал аграрных предприятий региона в условиях современных вызовов, риски деятельности промышленных предприятий. #финансы46









































