КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ НАРОДНОЕ ЕДИНСТВО В ПОСТУПКАХ ПРОСТЫХ РОССИЯН
Главный редактор ИА Regnum, писатель, журналист, член СПЧ Марина Ахмедова @Marinaslovo
В Подмосковье, на станции Болшево в Королёве, девушка спасла от электрички пенсионерку, переходившую пути на красный свет. Сцена разыгралась так: звучит гудок, но через полотно не спеша идёт молодой человек в капюшоне, за ним женщина с велосипедом. И пенсионерка тоже должна была вот-вот ступить на рельсы, если б не девушка, внезапно обхватившая её руками, удерживая. Через миг на скорости проносится электричка. Конечно, она раздавила бы пенсионерку. Видео инцидента стало популярным, и женщине досталось в комментариях: «Сигнал как будто звучит не для таких, как она!», «Куда спешила? На кладбище?!», «Как надоели эти люди со стадным чувством!»
Но тут виновата не столько пенсионерка. У пожилых людей реакции уже не те, пенсионерка могла быть в своих мыслях и идти просто по инерции за другими. Поэтому взрослым людям всё-таки стоит думать о том, что за ними могут идти старики и дети. Дети просто повторяют за взрослыми, у них, как и у стариков, не столь быстрая реакция. А про девушку говорят: это героизм. Но, на мой взгляд, это никакой не героизм, а инстинкт. Здоровый инстинкт, который закладывается и воспитанием, и внешней средой, то есть теми импульсами и посылами, которые ты постоянно получаешь от общества. Была бы сверху спущена установка: «Будем едины! Давайте друг другу помогать» — она бы не сработала, если б сама среда в обществе была противоположна этим посылам. Среда бы их отторгла, как отторгает что-то противоположное.
Я навсегда запомню историю, рассказанную мне в Белгороде директором одной школы. Сестра его жены после работы стояла на остановке, прилетела ракета, ей оторвало палец, посекло осколками, она упала, истекая кровью. Мужчина, ждавший на той же остановке, бросился бежать. Но через несколько метров какая-то сила, будто невидимая рука, развернула его, и он пошёл к женщине. Остановился, поддавшись страху, ведь ракеты должны были лететь ещё, побежал прочь, остановился, пошёл к ней. И так останавливался и уходил несколько раз, но в результате не сумел уйти, и потому только эта женщина жива. Та неведомая сила, бравшая его как будто за плечо, и есть тот самый инстинкт, посыл, пронизывающий общество. Убежать-то можно, да ведь от себя не убежишь и, уйдя, всегда будешь осуждать себя за слабость. А почему осуждать, а не принимать как должное? Потому что иммунная среда российского общества не принимает подобных оправданий.
Недавно на меня большое впечатление произвело другое видео: пара ехала в машине, слушала музыку. И вдруг женщина встревоженным голосом как закричит: «А! Ребёнок подавился, Руслан! Они его переворачивают! Давай скорей, скорую вызываю!» У обочины дороги стояли родители, маленькая дочка которых подавилась леденцом, и в панике пытались её спасти. Мужчина — Руслан — побежал к ним, на ходу уже хватая воздух руками, будто натренированными спасать. Он схватил ребёнка и тряс, пока не выскочил леденец. Собрались люди, все хотели помочь. Это яркий пример народного единства. Когда люди, забыв себя, в порыве собираются вокруг другого и не боятся взять на себя ответственность. Это произошло в Кузнецке, а Руслан оказался сотрудником МЧС. Но если б они с женой вели дома озлобленные разговоры, осуждали людей, её голос не звучал бы так искренне и он не бросился бы на помощь.
Накануне Дня народного единства в Совфеде награждали маленьких героев. Тимофей Титов (15 лет) в автобусе закрыл людей от неадекватного мужчины с ножом. Маргарита Мучаева (девять лет) вынесла двух малышей из горящего дома. Тимофей Алексанкин в Курской области сделал перевязку деду, раненному ВСУ. Но дети вообще не обдумывают своих поступков, они их просто совершают. В отличие от того взрослого в Белгороде, у которого была минута на рефлексию, дети просто повинуются инстинкту: идут туда, куда идут взрослые. А раз у нас такие дети, значит, большинство взрослых всё-таки идёт на зелёный свет.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.









































