Тарифы на ЖКУ: растут, но не без поддержки для уязвимых

Тарифы на ЖКУ: растут, но не без поддержки для уязвимых

С 1 декабря 2025 года в России ожидается значительное увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) — в среднем на 10%. Об этом стало известно от депутатов Госдумы, в частности от Ярослава Нилова и экономиста Андрея Гиринского, которые объяснили подорожание ростом инфляции, удорожанием сырья и необходимостью повышения зарплат работников отрасли, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".

Как изменятся платежи?

Минэкономразвития прогнозирует, что при запланированной индексации семьи из трёх человек, проживающие в квартире площадью 50 квадратных метров, могут столкнуться с увеличением ежемесячного платежа на 500–700 рублей. Основной причиной данного повышения отмечается необходимость модернизации коммунальной инфраструктуры при недостаточном финансировании из федерального бюджета.

Поддержка для уязвимых групп

В ответ на растущие тарифы депутаты планируют ввести единый предельный уровень расходов на ЖКУ для наиболее уязвимых категорий граждан. Например, одиночные пенсионеры и многодетные семьи смогут рассчитывать на ограничение своих затрат на услуги ЖКХ в размере 10% от дохода, в то время как для остальных эта планка составит 15%. Этот законопроект будет внесен в Госдуму 15 мая.

По данным Росстата, в 2024 году задолженность граждан по оплате ЖКУ увеличилась на 8,7% и превысила 833 млрд рублей. Проблема растущих долгов создает риски для финансового состояния коммунальных предприятий и влияет на стабильность всего сектора. Депутаты подчеркивают, что систематическое повышение тарифов не учитывает темпы роста доходов населения, что усугубляет ситуацию.

Предложения по улучшению

В качестве меры по улучшению положения предлагается пересмотр системы адресной помощи, включая расширение круга получателей субсидий и пересмотр критериев доходности для получения помощи. Также можно установить единый федеральный стандарт поддержки, чтобы сделать процесс справедливее.

Чиновники и депутаты должны учитывать, что значительная часть пенсий уходит на коммунальные услуги, и обеспечить доступность этих услуг для всех слоев населения. Сокращение финансового бремени на ЖКУ может улучшить материальное положение многих граждан, особенно пожилых людей.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей