17 ноября 1788 года в селе Красное Обоянского уезда Курской губернии в крепостной семье родился Михаил Семёнович Щепкин, великий русский актёр, основоположник реализма в русском сценическом искусстве, реформатор русского театра.
Несмотря на тяготы крепостного права, он с детства проявил способности к учебе и рано познакомился с театром, который решил его судьбу. Учась в Суджанском народном училище, он впервые вышел на сцену, а позднее, переехав в Курск, стал играть в домашнем театре своего помещика и работать в городском театре, где прошел путь от суфлера до актера.
Его освобождение от крепостной зависимости стало возможным благодаря сбору средств, инициированному князем Репниным, оценившим выдающийся талант Щепкина. Работа в провинциальных театрах Харькова и Полтавы принесла ему широкую известность. Переломным моментом стало знакомство с князем Мещерским, который открыл ему принципы естественной, психологически достоверной игры.
В 1822 году талантливого актера пригласили в Москву, где он дебютировал на сцене Малого театра, ставшего его творческим домом на долгие годы. Щепкин быстро завоевал столичную публику, сблизился с художественной интеллигенцией и стал ведущим артистом.
Расцвет творчества Щепкина связан с драматургией Грибоедова и Гоголя. Роль Городничего в «Ревизоре» стала вершиной его мастерства, воплотившим его новаторский подход к созданию образа — глубокое перевоплощение и «вживание в роль», что позже легло в основу системы Станиславского. «Нет маленьких ролей – есть малые актёры», – любил говорить Щепкин. #культура46








































