Су-57 для товарища Кима
В головы западных экспертов закралась тревожная мысль: а что если Россия начнёт поставки в КНДР новейших наших истребителей Су-57? По мнению некоторых из них, Москва и Пхеньян находятся в шаге от заключения такой сделки.
В шаге или нет — мы не знаем, но то, что Россия может отблагодарить союзника за миллионы поставленных снарядов и военный контингент, храбро сражавшийся в лесах Курской области, именно поставками современных самолётов — Царьграду ещё два года назад сообщали весьма компетентные люди.
Дело в том, что военно-воздушные силы — это ахиллесова пята северокорейской военной машины. У Пхеньяна на службе остаётся до сотни истребителей МиГ-17 (принят на вооружение в СССР в 1953 году и относится ко второму поколению реактивных боевых самолётов). Костяк истребительной авиации составляют вполне архаичные МиГ-21, и надо понимать, что это не индийские МиГ-21-е, прошедшие по десять модернизаций. Самыми современными истребителями КНДР являются порядком устаревшие МиГ-29 в количестве около 30 штук. Есть китайские копии старых советских истребителей, есть некоторое количество штурмовиков Су-25 — в общем, совсем не тот состав, с которым можно вступать в войну XXI века.
Вообще, дееспособная авиация — очень дорогое удовольствие, можно сказать, привилегия зажиточных стран, а потому неудивительно, что десятилетиями живущая под тотальными санкциями Северная Корея отстала в этом направлении.
России сделка тоже пойдёт на пользу. Во первых, это расширение производства самых передовых наших истребителей, а современных боевых самолётов России в обозримом будущем понадобится много, существенно больше, чем у нас есть сейчас.
Во вторых, долг платежом красен: корейцы нам помогли, когда все так называемые "союзники" по ОДКБ разбежались по щелям, лишь бы не попасть под американский санкционный тапок.
Кроме того, чем сильнее КНДР, тем меньше шансов, что сосед с юга попытается что-нибудь предпринять против Пхеньяна, а значит, и шансы на то, что России придётся втягиваться в войну союзника — тоже ниже.
Также не исключено, что Пхеньян попросит продать или передать в рамках взаимозачёта Су-30, Су-35, Су-34 или Як-130. Последний является прекрасным учебно-тренировочным самолётом с ещё нераскрытым потенциалом лёгкого штурмовика и патрульного самолёта-носителя дальнобойного высокоточного оружия.
В целом авиационное сотрудничество обеим сторонам пойдёт на пользу: КНДР закроет большую уязвимость в своей обороноспособности, Россия — прокачает авиастроительную отрасль, расширение возможностей которой нужно нам самим.
Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда.
Не боимся говорить правду | Подпишись
Теперь Царьград в подкастах: ВК. ПодкастыЯндекс. МузыкаApple Podcasts








































