Куряне продолжают выбирать скульптуру “Куряночки”
Напомним, что проголосовать можно здесь.
Представленные варианты редакции “КП” прокомментировала главный специалист Курского Дома народного творчества, руководитель клуба народного костюма «Курская традиция» Екатерина Черноок:
“Нам представили четыре замечательных образа. Но если мы говорим о традиционном курском костюме, то к этой категории мы можем отнести только первый, третий и четвёртый варианты. Здесь мы видим региональные особенности юга Курской области - конкретно Суджанского, Беловского и Большесолдатского районов. Первый и третий варианты - незамужние девушки, четвёртый - молодая замужняя женщина. Они все в традиционных дорогих чёрных сарафанах. На первой девушке, к примеру, мы видим головной убор «твет», который характерен для села Илёк Беловского района.Мы можем сказать, что эти три варианта - это однодворцы. Это представители того самого однодворческого населения, которые пришли при Иване Грозном, чтобы защищать границу государства Российского еще в 17 веке. Это может сказать любой эксперт, только взглянув на данные костюмы.
Второй вариант - это, наверное, современное прочтение народного костюма. У девушки распущенные волосы: такую причёску могла носить только юная девочка, на ней рубаха. Теоретически, такая рубаха могла быть в традиции Орловско-Курского приграничья, к примеру, в Дмитриевском уезде, но только как элемент нижнего белья. К традиционному курскому костюму это нельзя отнести, но как современный образ - замечательно».










































