Начну издалека. Есть в псевдо-платоновском диалоге «Аксиох» термин апокатастасис – это момент появления луны или солнца после затмения. Эпикур называет апокатастасисом возвращение атомов к прежнему состоянию после их соударения. И вот этот термин наследуется в христианство. Дальше очень важный для каждого вопрос. Почитайте, не пролистывайте. Вы наверное задумывались, как любовь Божия согласуется с вечными муками грешников? Если Бог есть Любовь [1Ин.4:8], если Он милосерд и хочет спасения грешников [Иез.33:11], то неужели Он допустит не просто страдания, а вечные, безысходные муки Своих созданий, бесконечное наказание за грехи, совершенные в короткий период земной жизни? Какой смысл в творении, если оно, допустив ошибку в свободном выборе, обрекается на вечные муки? Может быть, сами загробные муки – всего лишь педагогический прием, устрашающий любителей греха и временно наказывающий тех, кто грешил слишком много?
О надежде всепрощения в III веке было создано учение [Оригеном]. В этой своей ЕРЕСИ он так увлекается, что создает основу для христианской реинкарнации. Вы не ослышались. У Оригена блок философии о мирах. Миры Оригена существуют не параллельно, не одновременно друг с другом, но следуют один за другим, «...эти весьма многие миры <...> не существуют одновременно и не сходны между собою, но по окончании одного мира получает начало другой». Душа не странствует от одного человеческого тела к другому. Созданная однажды, она затем единожды воплощается в каждом из миров, вновь и вновь создаваемых Логосом. «Кто здесь, по причинам, предшествующим этой жизни, сделался сосудом низким, тот, исправившись, в новом творении может быть сосудом почетным, освященным и благопотребным Владыке, готовым на всякое доброе дело».
Вы даже не представляете в какие дебри завели эти размышления Оригена и его последователей. В том числе и наших современников.
Это имеет свои проекции.
И вот, видимо испив яда апокатастасиса, проще говоря по доброте душевной, Иван Охлобыстин, призвал «простить» артистов, уехавших из России после начала СВО.
*«Наша актерская публика очень инфантильная, они как пятилетние девочки. Они идут с бантиками с розовыми и не всегда понимают, о чем идет речь. И многие не осознали крутизны момента, что происходит. Сейчас мир перестраивается, он переходит в новую фазу»,*
— сказал Охлобыстин.
25 августа 1935 года состоялось Архиерейское Совещание Русской Православной Церкви, которое рассмотрело учение протоиерея Сергия Булгакова. Оно приняло определение № 93. В нем касательно апокатастасиса говорится следующее: «Нельзя забывать, что диавол уже не может обратиться, а равно и все ему всецело предавшиеся. Значит, рядом с “градом Божиим” и “вне” его [Апок.22:15] навеки останется область отвержения, “смерть вторая” [Апок.21:8]. Откровение не знает апокатастасиса всей твари, а лишь обожение тех, кто будет со Христом. “Бог будет всё” лишь в “сынах Царствия”, всё во всех, чья воля сознательно отождествилась с волей Божией». Подписали его архиереи, которые в то время составляли едва ли не всю полноту епископата Русской Православной Церкви, находившегося на свободе (большинство из этих архиереев приняли впоследствии мученический венец).
Дорогой брат Иван, наша «актерская публика» которая «очень инфантильная» - это предавшие Бога и Россию бесы, «а диавол уже не может обратиться, а равно и все ему всецело предавшиеся».
Поэтому не нужно тянуть в наш храм, коим является по меткому утверждению Трубецкого Россия, бесов, даже и выглядящих как «пятилетние девочки».
Так мы дойдем (уже на этом пути) до всепрощения всех и за всё.
Лично я не прощаю хохлов, насиловавших и потом взрывавших бабушек в Судже и Русском Поречном. Бог не может их простить. Надеюсь в адском пламени будут корчится они вечно и смерть вторая будет их венцом.
Также следует нам относиться и ко всем, кто предал наш народ и бросил в тяжелую годину.
Не стоит впадать в ересь политического апокатастасиса….



































