В Курске для молодежи устроили встречу-диалог «Евгений Носов. Книга на экране»
Собрались слушатели и выступающие в библиотеке-филиале №2 имени Е.И. Носова.
Директор АНО «Центр молодежных инициатив «Медиа и Креатив» Олег Остимук, ставший гостем мероприятия, рассказал присутствующим о проекте «100 лет со дня рождения Евгения Носова: солдатская правда и деревенская проза» (12+). В планах творческой команды – экранизировать 12 произведений мастера. Отснять уже удалось 9 картин.
– Когда брались за этот проект, понимали, что будет нелегко. Проза Евгения Ивановича – это классика, а экранизировать ее сложно, потому что всегда будет полярная точка зрения на результат, – отметил Олег Остимук и добавил, что коллектив подошел к работе с максимальным уважением к автору и при написании сценария ничего от себя не вносил, стараясь сохранить всё то, что заложил в свое творение писатель.
Директор АНО «Центр молодежных инициатив «Медиа и Креатив» также рассказал, что пришлось столкнуться с непростой художественной задачей: с каждым годом народ все дальше от духа той эпохи, и все сложнее становится найти соответствующие декорации и костюмы тех лет.
– Наверное, наши экранизации больше получились не привязанными к какому-то конкретному времени, а больше про те мысли и смыслы, которые и закладывал Евгений Иванович, – акцентировал руководитель.
Представители творческой команды, также пришедшие на встречу, отметили, что за итоговой картиной всего в несколько минут стоит большая многочасовая работа.
Интересные факты об экранизациях произведений Евгения Носова разных лет рассказал кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы КГУ, главный научный сотрудник Литературного музея Сергей Романов. Как поведал Сергей Сергеевич, сам автор довольно строго оценивал вышедшие ленты:
– У него было два варианта отношения: он либо их не замечал, либо ругал.
Поэтому, отметил Сергей Романов, каждому, кто берется экранизировать произведения Евгения Ивановича, приходится помнить, что писатель очень настороженно относился к этим идеям.
– Это совершенно не говорит о том, что с автором во всем необходимо соглашаться. Авторское мнение, конечно, интересует нас больше, чем любое другое, но иметь мнение отличное человек имеет право, – подчеркнул Сергей Сергеевич.
В рамках встречи были показаны две картины: «Репейное царство» и «Кукла».
Фото и видео: Татьяна Мишина.










































