Екатерина Харченко: Вложить нельзя отложить: наука как ключевой актив бизнеса

Екатерина Харченко: Вложить нельзя отложить: наука как ключевой актив бизнеса

Вложить нельзя отложить: наука как ключевой актив бизнеса

«Дальнейшая эволюция человечества напрямую связана с новыми характеристиками материалов». С этой мысли Константина Вернигорова из СИБУРа началась дискуссия о том, может ли бизнес быть не просто потребителем, а создателем науки.

Спорить сложно. Но как бизнесу перейти в эту новую, активную роль? Путь непростой, и мнения спикеров дополнили друг друга, создав общую картину.

Со стороны крупного индустриального бизнеса, который представляет СИБУР, вызов — в сложной «сборке». Нужно не просто разработать новый полимер, но и найти партнеров, кто сделает промышленный дизайн, создаст прототип, поможет масштабировать и внедрить. Это работа с сотнями мелких, но критически важных задач.

Взгляд из мира науки от ректора МФТИ Дмитрия Ливанова предлагает системное решение: коммерциализация — это предпринимательство. Университет создает прорывные заделы, а затем передает их в стартапы, где предприниматели на свой страх и риск доводят технологию до продукта. Так каждый занимается своим делом.

Но кто внутри компании должен отвечать за такие долгосрочные и рискованные проекты? Анна Коротченкова из АФК «Система» рассказала о внутренней «политике» R&D. Портфель проектов нужно балансировать: около 80% — это быстрые и понятные решения для операционного менеджмента, и 20% — «флагманские» проекты, определяющие лицо компании на горизонте 10-20 лет. Именно так, как это десятилетиями делает, например, Samsung.

А откуда брать смелость заглядывать на 30-40 лет вперед? Станислав Близнюк из Т-банка уверен: долгосрочное планирование - это не точный прогноз, а формирование видения. И здесь ключевой вопрос - «природа денег». Нужен социальный договор внутри компании о том, какой процент прибыли мы постоянно направляем в науку.

Эту мысль развил Дмитрий Зауэрс из «Газпромбанка», предложив посмотреть на роль банка в новой парадигме. Банк будущего - не просто кредитор, а агент технологических изменений, обладающий научно-технологической экспертизой. Его роль - соединять знания и капитал для создания целых новых индустрий, таких как литий-ионная энергетика.

Общий вывод дискуссии: чтобы бизнес стал генератором науки, недостаточно просто «вкладывать». Нужна новая логика, новый социальный договор между акционерами, менеджментом, учеными и государством. Только так можно перевести запятую в решительном: Вложить, нельзя отложить.

Автор: Екатерина Харченко

Топ

Лента новостей