Руководитель ФМБА России Вероника Скворцова выступила ключевым спикером сессии «80-летие атомной промышленности. Гордость. Вдохновение. Мечта» на V Конгрессе молодых учёных в Сириусе
Глава Агентства рассказала о выдающемся вкладе ученых и медиков в развитие атомной отрасли, а также прорывных достижениях в области радиационной медицины и биологии.
Вероника Скворцова подчеркнула, что уже к 1945 году стала понятна необходимость в кратчайшие сроки изучить неизвестные ранее факторы радиационного воздействия на здоровье работников предприятий, ученых и специалистов, а затем разработать комплекс защитных мероприятий.
«Это были первые средства индивидуальной и групповой защиты, первые антидоты. Позднее, уже через 20 лет, появился эффективный радиопротектор Б-190, названный в честь Аветика Игнатьевича Бурназяна и ряд других радиомитигаторных и радиопротекторных средств. В 1945 году Игорь Васильевич Курчатов впервые заговорил о "неоружейных" радиоизотопах. И первая лаборатория по созданию радиоизотопов, первые реакторы и закрытые источники появились в Институте медицинской биофизики (ГНЦ им. А.И. Бурназяна). К 1953 году появилась широкая линейка новых технологий. Для внутриполостного и внутритканевого терапевтического воздействия использовались радиоактивные препараты, такие как кобальт-60, иридий, цезий и другие. Применялись аппликаторы наружного использования для кожи и слизистых оболочек на основе таллия, фосфора-32. К 1961 году все крупные клиники СССР были оснащены отечественными приборами для лучевой терапии, основанными на гамма-излучении. Наша страна заняла лидирующую позицию в этой области», – подчеркнула Вероника Скворцова.
У истоков создания уникальной системы здравоохранения – Третьего главного управления при Министерстве здравоохранения СССР, предшественника ФМБА России – стоял генерал-лейтенант медицинской службы Аветик Игнатьевич Бурназян. Именно он заложил в фундамент этой системы принципы, которые позволили ей стать одной из самых эффективных и передовых в мире, обеспечившие здоровье и безопасность тех, кто создавал ядерный щит страны и прокладывал человечеству дорогу в космос. Его наследие – это не только спасенные жизни, но и целая научная школа, определившая развитие отечественной медицины на десятилетия вперед.
Глава Агентства отметила, что внедрение ядерных медицинских технологий не только повышает качество медицинской помощи, но и укрепляет позиции России в области высокотехнологичного здравоохранения. Современная медицина невозможна без атомных технологий.
Подробнее - в видео
#ФМБА #Наука #Конгресс






































