Середина лета – это время, когда многие садоводы начинают переживать за свои томаты. Часто на кустах сорта Бычье сердце наблюдаются крупные плоды только в нижних ярусах, в то время как верхние кисти радуют лишь мелкими завязями. Однако не стоит отчаиваться, ведь существует проверенная методика, способная изменить ситуацию в лучшую сторону.
Почему верхние кисти остаются мелкими?
Большинство любителей огородничества сталкиваются с распространенной проблемой: в августе крупноплодные томаты, такие как Бычье сердце, перестают активно набирать массу в верхних кистях. Корни не справляются с задачами, поскольку почва остывает, и растения начинают экономить ресурсы, распределяя питательные вещества в основном на уже завязавшиеся плоды внизу.
К тому же, в условиях снижения температур, недостаток калия и фосфора становится основной причиной низкой урожайности. Растениям, как правило, уже не требуется азот, так как он вызывает рост зеленой массы, а не плодов. Поэтому на верхних кистях остаются только мелкие горошины.
Проявления голодания растений
Растения подают четкие знаки нехватки питания, которые многие садоводы часто игнорируют:
- Изменение цвета листьев: Светло-зеленые и желтоватые верхние листья сигнализируют об голодании. Если желтизна поднимается вверх, это признак нехватки питательных веществ.
- Стопор в росте завязей: Если завязи на верхних кистях не увеличиваются в размере в течение недели, это требует немедленных действий – подкормки.
- Ранняя краснота плодов: Когда томаты начинают краснеть, но остаются мелкими, растение включает режим выживания и спешит дать семена.
Эффективная схема подкормок
Основные действия начинаются с середины августа. Первая подкормка состоит из монофосфата калия, который применяется в количестве 8 граммов на ведро воды. Подкормка производится под корень в вечернее время.
Через десять дней повторяется первая подкормка, но с добавлением 5 граммов сульфата магния, который необходим для транспортировки сахаров в плоды. В конце августа следует провести внекорневую обработку тем же раствором, но в меньшей концентрации, чтобы подпитать листья, так как корни в холодную погоду работают значительно медленнее.
Заключительная подкормка в начале сентября заключается в использовании монофосфата калия в большем количестве – 10 граммов на ведро. После этих мероприятий верхние кисти начинают активно наливаться, а плоды достигают внушительных размеров даже в условиях пониженной температуры.




























