Вынесен приговор генеральному директору сельхозпредприятия за преднамеренное банкротство
Солнцевский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 52-летнего руководителя сельскохозяйственной организации. Он признан виновным по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство).
Арбитражным судом Курской области в 2022 году предприятие было признано несостоятельным (банкротом), в отношении него введено конкурсное производство. В ходе процедуры конкурсный управляющий совместно с УФНС России по Курской области выявили признаки преднамеренного банкротства, после чего следственным органом было возбуждено уголовное дело.
Установлено, что в 2020 году генеральный директор, осознавая фактическое финансовое состояние предприятия и руководя его финансово-хозяйственной деятельностью, осуществил фиктивное списание задолженности по выданным ему под отчет денежным средствам на сумму свыше 70 млн. рублей. Его действия привели к значительному увеличению неплатежеспособности организации, невозможности удовлетворения кредиторов и исполнения обязательных платежей, что в итоге обусловило банкротство предприятия.
С учетом позиции прокуратуры суд назначил подсудимому наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.
Приговор суда в законную силу не вступил.
По требованиям прокуратуры конфискованы мобильные телефоны, как средства совершения преступлений
По апелляционным представлениям государственных обвинителей изменены два приговора в части решения вопросов о вещественных доказательствах. В обоих случаях прокуратура добилась конфискации мобильных телефонов, использованных осуждёнными для совершения преступлений.
Курским областным судом рассмотрено апелляционное представление прокурора по уголовному делу в отношении 32-летнего жителя Липецкой области, который признан виновным по ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотических средств в значительном размере).
Установлено, что осужденный с помощью принадлежащего ему телефона «POCO X3 Pro» осуществил денежные переводы для оплаты наркотических средств, а также получал через интернет-сервисы сведения о местонахождении тайников-закладок. Несмотря на использование телефона как средства совершения преступления, суд первой инстанции не назначил его конфискацию.
По апелляционному представлению государственного обвинителя приговор Рыльского районного суда изменен, мобильный телефон подлежит конфискации в собственность государства в соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ.
Аналогичное решение принято и по другому уголовному делу. Апелляционным постановлением Курского областного суда изменен приговор Ленинского районного суда г. Курска в отношении 27-летнего мужчины, признанного виновным в двух эпизодах мошенничества.
Осужденный изготавливал на собственном мобильном телефоне марки «XIAOMI REDMI 7» поддельные электронные чеки о банковских переводах и предъявлял их продавцам магазинов для хищения товаров. Суд первой инстанции вопрос о конфискации телефона не разрешил.
Государственный обвинитель обжаловал приговор, указав на необходимость конфискации мобильного устройства как средства совершения преступления. Суд апелляционной инстанции согласился с доводами прокуратуры, телефон конфискован в собственность государства.
По иску прокуратуры взыскан ущерб, причиненный женщине в результате мошеннических действий
Прокуратура Пристенского района по материалам уголовного дела выявила причинение ущерба местной жительнице.
Установлено, что в период с июня по июль 2023 года лица, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, разместили на сайте интернет-сервиса объявление с информацией о продаже сахарного песка.
Заинтересовавшись этим предложением, жительница Пристенского района перевела на указанный в объявлении банковский счёт денежные средства в размере 171 тыс 500 рублей, но товар не получила.
В ходе следствия выяснилось, что счет был открыт на имя 43-летнего жителя Волгограда, который по просьбе незнакомой ему ранее женщины открыл банковский счёт, приобрёл около 50 SIM-карт, доступ к которым передал ей за вознаграждение в размере 20 тыс рублей.
В результате указанных действий потерпевшей причинён материальный ущерб.
Прокурор Пристенского района направил в суд исковое заявление о взыскании с мужчины суммы неосновательного обогащения, а также процентов за пользование чужими денежными средствами в общей сумме 238 тыс 457 рублей.
Требования прокуратуры суд полностью удовлетворил.






































