Наставничество- женский взгляд
Сегодня вместе с моей коллегой Ольгой Владимировной Щетининой, сенатором Российской Федерации и координатором проекта Женское движение Единой России в Нижегородской области, модерировали секцию на форуме.
Девушки из 60 регионов страны, заместитель министра науки и высшего образования Ольга Викторовна Петрова, а также наши соратники- мужчины, руководители вузов и общественных институтов, делились наиболее успешными практиками создания и развития экосистем наставничества.
Всего за два года проект «Мои наставники» Женского движения из пилота в 19 регионах вырос в федеральную экосистему возможностей.
Сухие, но красноречивые цифры:
· 65 регионов, включая новые территории.
· Более 10 000 непосредственных участников.
· 3 000 участников команд или тандемов «наставник-наставляемый(ые)».
· И главный показатель – рост на 317% по охвату молодежи, вовлеченной в партийную активность.
Но для нас это не просто цифры. За ними – живые истории успеха и реальное изменение жизни на местах.
Сила нашего проекта – в его гибкости. Мы не навязывали шаблоны, и регионы создали 6 уникальных моделей наставничества: от классической «педагог-студент» до карьерной, управленческой и даже социально-предпринимательской.
Наша сверхзадача – чтобы у любого молодого человека и девушки в нашей стране был свой «значимый взрослый», который возьмет за руку и приведет к мечте, поможет реализовать себя там, где он родился.
Уже сейчас губернаторы в ХМАО , Ямале, Краснодаре, Ростове, Оренбурге, Вологде и Санкт-Петербурге, Новосибирской и Тюменской областях и в других субъектах РФ берут на вооружение наши региональные инициативы, например, по созданию реестров наставников и координационных советов по наставничеству.
Мы не останавливаемся на достигнутом и готовы масштабировать этот успешный опыт, чтобы вместе воспитывать не потребителей, а созидателей – будущее нашей России.
Вместе с участниками сессии разработали конкретные предложения по масштабированию проекта на всю страну!
#вместеделаембольше