«Власть в Курской области остается конгломератом эпох». Политолог Владимир Слатинов прокомментировал ситуацию вокруг громкого уголовного дела о хищениях, в котором проходят бывший губернатор Алексей Смирнов и его заместитель Алексей Дедов.
По данным следствия, ущерб бюджету от растраты и мошеннических действий превысил 1 млрд рублей. Средства были выделены Корпорации развития Курской области на строительство фортификационных сооружений. Смирнов и Дедов, по версии следствия, руководили участниками организованной группы и совместно с руководством корпорации организовали хищение. На днях стало известно, что они признали вину и заключили досудебное соглашение о сотрудничестве.
«Общие усилия на промежуточном этапе привели к серьезному результату. Признание вины и соглашение о сотрудничестве свидетельствуют о том, что фигуранты осознают содержательность обвинений», — отметил Владимир Слатинов.
По его словам, большинство чиновников, фигурировавших в этом уголовном деле, уже получили соответствующий процессуальный статус. Новые подозреваемые, если появятся, будут среди сотрудников подрядных организаций.
Эксперт также обратил внимание, что дело Смирнова и Дедова, а также история с Романом Старовойтом косвенно влияют на атмосферу в региональной власти, в том числе с точки зрения продолжения кадровых перестановок. Так, недавно пост покинул врио министра по восстановлению и развитию приграничья Алексей Карнаушко. Контрольно-счетная палата опубликовала отчет о расходовании средств Министерством приоритетных проектов развития территорий и туризма. Ранее сменилось руководство министерств спорта и природных ресурсов.
«В Курской области идет активное обновление исполнительной власти при отсутствии четкой кадровой стратегии. Александр Хинштейн стремится сформировать аппарат, более лояльный к нему, менее коррумпированный и ориентированный на реализацию поставленных задач. Но кадровая политика носит ситуативный характер», — считает политолог.
По словам Владимира Слатинова, сегодня региональная исполнительная власть представляет собой «конгломерат чиновников из разных управленческих эпох и приглашенных варягов». В структуре остаются вакантными две должности заместителей губернатора, включая ключевое направление — здравоохранение и социальный блок. Кроме того, сохраняется кадровый дефицит на ряде статусных позиций.
«Хинштейну предстоит решить задачу формирования единой команды, способной одновременно сохранить устойчивость системы управления и реализовать необходимые преобразования», — резюмировал эксперт.