Роман Алехин: Малый бизнес и налоги: почему искать деньги в его карманах - стратегическая ошибка

Роман Алехин: Малый бизнес и налоги: почему искать деньги в его карманах - стратегическая ошибка

Малый бизнес и налоги: почему искать деньги в его карманах - стратегическая ошибка

Сегодня власти обсуждают повышение ставок страховых взносов для малого бизнеса. Аргумент понятный: дефицит Соцфонда и ФОМС. Но если отбросить бухгалтерию и посмотреть на стратегию, возникает несколько простых вопросов.

Во-первых, сама льгота «сжимается» естественным образом. С 2026 года МРОТ вырастет почти до 30 000 рублей, а средние зарплаты в малом бизнесе и так не намного выше. Это значит, что база для взносов растёт автоматически - поступления увеличатся даже без «закручивания гаек», так как 15% малый бизнес платит с того, что превышает МРОТ.

Во-вторых, надо понять цель. В бизнесе профессионал не решает все проблемы простым повышением цен - потому что покупатель рано или поздно перестанет покупать. Он ищет пути оптимизации, повышения эффективности, увеличения выручки. Государство должно мыслить так же. Иначе получится, что народ просто перестанет работать «в белую», уйдёт в тень или вовсе уйдёт в оппозицию.

Что делает государство для оптимизации собственных расходов? Видим ли мы реальное сокращение раздувшегося чиновничьего аппарата, ликвидацию дублирующих агентств и фондов, борьбу с коррупцией, которая фактически является кражей бюджетных средств? Нет.

Что делает государство для роста числа бизнесов? Возьмём Курскую область: у нас есть предприниматели, которые могли бы работать, но потеряли всё в приграничье. И никакой системной программы их поддержки до сих пор не видно.

Что делается для демографии, которая и есть главный источник формирования любых фондов? Напротив, население сокращается, а количество чиновников и паразитирующих на бюджете структур растёт. Это разве стратегия развития государства-цивилизации?

Ли Куан Ю когда-то показал, что системное антикоррупционное ведомство способно вернуть бюджету больше, чем любые поборы с малого бизнеса. У нас же вместо борьбы с утечками в системе решают доить тех, кто и так в кризис держит на плаву регионы.

На самом деле выбор очень простой: либо мы строим государство-цивилизацию вдолгую и поддерживаем тех, кто создаёт рабочие места и является буфером в сложные времена и помогают там, где крупным не интересно - например в селах и отдаленных районах, либо продолжаем искать «короткие деньги» за счёт малого бизнеса, и тогда завтра платить налоги просто будет некому.

Думай с Роман Алехин

Автор: Роман Алехин

Топ

Лента новостей