Алексей Бобровский: Сегодня в рубрике выходных «Полезные книги» предложу «Проект ОГАС. Том 1». Книга свежая - недавно вышла, презентовали ее в мае 2025, хотя удивительно, что только сейчас

Алексей Бобровский: Сегодня в рубрике выходных «Полезные книги» предложу «Проект ОГАС. Том 1». Книга свежая - недавно вышла, презентовали ее в мае 2025, хотя удивительно, что только сейчас

Сегодня в рубрике выходных «Полезные книги» предложу «Проект ОГАС. Том 1». Книга свежая - недавно вышла, презентовали ее в мае 2025, хотя удивительно, что только сейчас. Сегодня же 102 день рождения академика Виктора Михайловича Глушкова - нашего великого математика-кибернетика.

Сама книга - сборник трудов выдающих советских кибернетиков и современных исследователей по теме проекта ОГАС. В ней собраны работы самого Виктора Михайловича, его соратника Анатолия Ивановича Китова и других авторов.

Одним из самых интересных проектов Глушкова, как уже многим известно, была Общегосударственная автоматизированная система учета и обработки информации (ОГАС). Хотя она и не была реализована, система опередила время и проблемы при ее создании были не технического порядка, а исключительно административно-аппаратного. Несколько работ в книге, как раз описывают ведомственную борьбу, можно хоть сейчас снимать кино - это практически готовый сюжет. Правда получится драма.

Глушков фактически предложил руководству СССР компьютерную революцию. Сегодняшний ИИ, с учетом развития технологий тогда, просто отдыхает.

Проект Глушкова уже в 1960-е подразумевал создание прототипа современной «нейросети» советской экономики, связанной телефонными сетями. Сеть объединяла бы все объекты народного хозяйства и ЭВМ самостоятельно принимала бы оптимальные решения на основе данных Госплана. Кстати, разработки Глушкова уже тогда учитывали «цифровые платежи» - все можно было делать через телефонные сети.

По сути это то, что нужно нашей стране сегодня. У нас есть системы для сбора денег с людей и бизнеса - современная цифровая ФНС, Госуслуги и тд и тп. Но это не «система ниппель» - все же можно в обе стороны настроить.

Представьте, что система, а не люди из ЦБ, говорит, что замедления экономики не надо. А надо, например, снизить тарифы, в госкорпорациях правильно сократить расходы на 10%, снизить издержки - и сама показывает где. Отмечает необязательные траты - обновление автопарка топ-менеджмента корпораций, расходы на футбольные клубы и тп. А также предлагает срок исполнения и перераспределяет средства на другие направления, чтоб не росла инфляция.

Частично решения внедряли, реализовать задуманное комплексно - не позволили вполне конкретные чиновники и «эксперты», оказавшиеся под влиянием американской аналитики на эту тему.

В США ОГАС вызвал панику у специалистов, там поняли, что СССР мог уйти в отрыв. Появилось даже научное движение «Остановить Глушкова». В СМИ развернули кампанию, «западные голоса» вещали, мол, КГБ придумал технологию контроля мыслей. Свои 30 копеек вставили отзывы «доброжелателей» и внутри страны. Под влиянием западных статей, сделали, например, свои заключения такие люди, как Евгений Ясин (тогда молодой сотрудник ЦСУ) и папа «IT-гуру» Юрия Мильнера - Борис Мильнер. Папа пытался закопать проект, сын теперь отказался от российского гражданства, живет в США. Не то, чтоб именно они убили проект, но руку приложили…

Хотя даже на излете СССР - в 1980-е автоматизированная Система Плановых Расчетов (АСПР) Госплана уж умела рассчитать, как изменения в той или иной области повлияют на остальную экономику. Ядром системы была 18-отраслевая межотраслевая динамическая модель советской экономики.

Сегодня у страны и правительства есть небольшое окно возможностей. Система описана, специалистов в этой области - пруд пруди. Технически нет вообще никаких ограничений. Если в стране есть самый передовой в мире цифровой банкинг, платформы доставки, учет сложных задач, управление логистикой, а биг-дата уже позволяет управлять даже настроением и эмоциями, то как-то цели своей экономике мы сможем же задать?!

Поэтому давайте сначала обратим внимание на книгу «Проект ОГАС. Том 1» - это полезная книга! Прочитаем ее, а потом подумаем, как реализовать в России автоматизированную, хорошо, цифровую систему платформу управления народным хозяйством экономикой страны. Цифровым госпланом называть не будем - назовем работой по целям работой.

@alexbobrowski

Автор: Алексей Бобровский

Топ

Лента новостей