Приготовление варенья из абрикосов может быть настоящим искусством, ощущая всю гармонию вкуса и текстуры. Для достижения наилучших результатов, рекомендуется выбирать слегка недозрелые плоды — именно они позволят сохранить форму долькам, предотвращая их превращение в пюре, сообщает Дзен-канал "Рецепты с фото и видео - только лучшее от Аймкук".
Выбор абрикосов и подготовка
Для приготовления варенья потребуется килограмм упругих абрикосов. Их необходимо отобрать вручную, избегая мягких и перезревших плодов. Абрикосы промываются под холодной проточной водой и сушатся. Каждая ягода аккуратно разрезается пополам и у них извлекаются косточки. Разложите половинки в большую кастрюлю, обращая особое внимание на то, чтобы не мять фрукты.
Приготовление сиропа
Чтобы сварить сироп, в кастрюлю добавляют 150 мл холодной воды и 800 г сахара. На медленном огне, постоянно помешивая, доводят до кипения. После этого в сироп добавляют сок половины лимона (около 30-40 мл) и продолжают варить еще 12 минут до образования однородной массы без кристаллов. Кипящий сироп аккуратно выливают на подготовленные дольки абрикосов и оставляют на 10 минут. После этого излишки сиропа сливают обратно в кастрюлю.
Повторение процесса и консервирование
Сироп снова доводят до кипения и заливают абрикосами, накрывают крышкой и оставляют на 20 минут. Процесс можно повторять до четырех раз в зависимости от жесткости плодов. Важно остывшие банки предварительно стерилизовать, чтобы избежать заплесневения. Сережка варенья будет насыщенной и прозрачной. После окончательного разлива в стерильные банки, варенье закручивается крышками и переворачивается для остывания.
Готовое абрикосовое варенье хранится при комнатной температуре, вдали от солнечного света. Каждая долька будет выглядеть, как из витрины, а вкус порадует своей натуральностью.