Кто действительно имеет право быть изображенным на купюрах российских рублей, и почему в 90-е решили изображать виды городов, рассказал Владимир Мединский:
"Тогда мы просто не понимали, не знали и не осознавали, на кого мы должны равняться и кого брать себе за образец — то ли Ленина, то ли Сталина, то ли Керенского.
Прошло время, Россия осознала себя все-таки наследницей тысячелетней российской государственности, в ее непрерывной преемственности от русских княжеств и Великого Московского княжества до Российской империи и Советского Союза. Все это есть Россия, как бы она не называлась по форме.
Поэтому я глубоко убежден, на деньгах должны быть изображены те, кто внес определяющий вклад, образцовый вклад в строительство государства, структурно-административное, военное и духовное, вот в эти три столпа русской цивилизации.
Кто это будет? Будет это Петр Первый и Екатерина? Будет это Чайковский и Достоевский? Это вопрос, который можно и нужно обсуждать. Кого мы возьмем за образцы? Это должны быть люди: Менделеев, Курчатов или Королев. Это должны быть люди, на которых равняется страна.
И в первую очередь — равняется молодежь. А равняться, при всем уважении на какую-нибудь башню областного кремля, мост или иное строительное сооружение — ну, не знаю".