На дворе 2025 год, и вкусная кухня продолжает радовать гурманов. В этот раз внимание уделяется пирожкам с картошкой и грибами, приготовленным на дрожжевом тесте на кефире. Этот нежный и воздушный рецепт заставит всех собраться за столом и насладиться домашней выпечкой, пишет Дзен-канал "Ольга Викторовна".
Необходимые ингредиенты
Для теста:
- Кефир – 160 г
- Мука – 250 г
- Подсолнечное масло – 60 г
- Быстродействующие дрожжи – 7 г
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Сахар – 1 ч. ложка
Для начинки:
- Картофель – 400 г
- Шампиньоны – 300 г
- Репчатый лук – 150 г
- Сливочное масло – 2 ст. ложки
- Подсолнечное масло – 1 ст. ложка
- Чёрный молотый перец – 0,25 ч. ложки
- Молотый мускатный орех – 0,25 ч. ложки
- Соль – 1 ч. ложка
Приготовление теста и начинки
Сначала нужно нагреть кефир до температуры около 35-38 градусов Цельсия. В тёплом кефире растворить сахар и дрожжи, после чего перемешать и оставить на 5 минут для активации. Как только опара будет готова, добавить в нее соль и растительное масло.
Следующий шаг – просеивание муки и замес теста в течение 5 минут. Оно должно получиться мягким и эластичным. После этого сформировать из теста шар, накрыть пленкой и оставить на 60 минут в теплом месте для поднятия.
Пока тесто поднимается, можно заняться начинкой. Картофель нарезать и отварить в подсоленной воде, а грибы и лук нарезать. Лук обжарить на масле до золотистого цвета, добавить грибы и жарить, пока они уменьшатся в объеме. Отварной картофель сделать пюре, добавив сливочное масло, и затем соединить с обжаренными грибами и луком. Можно немного приправить смесь перцем и мускатным орехом.
Формирование пирожков
Когда тесто увеличилось в объеме, его следует обмять и разделить на 8 частей. Из каждой части скатать колобок и раскатать в лепешку. В середину выложить начинку, закрыть тесто по краям, формируя пирожок. На противень, застеленный бумагой для выпечки, поместить все пирожки и оставить их на расстойку под пленкой на 30 минут или на 20 минут в разогретый духовой шкаф.
Выпекать пирожки при температуре 180 градусов Цельсия: 40 минут на режиме "горячий воздух" или 50 минут на "верхнем и нижнем нагреве". В итоге получится не только аппетитная, но и изысканная выпечка, которая удивит и порадует всех!