Цены на жильё: когда стихнет неразбериха на рынке недвижимости?

Цены на жильё: когда стихнет неразбериха на рынке недвижимости?

Сравните: в конце 2020 года средняя цена на квартиру казалась приемлемой, и 5 миллионов рублей можно было считать реальной мечтой о новой трёшке. Но к 2025 году такие суммы теперь подойдут разве что для небольшой студии, и даже в том самом районе, где реализация совершенно не сопоставима с запросами рынка, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".

Куда уходит доступность жилья?

Понятно, что надежда на то, что застройщики вдруг сжалятся и начнут распродажу, это скорее легенда. Центральный банк уже несколько лет настаивает на снижении льготной ипотеки — одной из тех причин, что ввергли рынок в смятение. Изначально цель была благой: сделать жильё более доступным для граждан, но в итоге произошёл резкий скачок цен.

В результате квартира стала настоящей роскошью, и только состоятельные граждане могут заниматься покупкой с крупными ипотечными платежами в 100 тысяч рублей и более. Льготная ипотека под 8% отошла в прошлое, место ей заняла программа «семейной ипотеки», доступная далеко не всем желающим.

Факторы роста цен

Анализируя ситуацию, можно выделить несколько ключевых причин, почему такая динамика на рынке сохраняется:

  • Никто не хочет снижать цены. Собственники квартир воспринимают свои объекты как инвестиции, а не просто жильё. Рынок аренды также процветает, поэтому у владельцев нет особой спешки расставаться с активами по сниженной цене.
  • Увеличение затрат на строительство. Стоимость строительных материалов растёт, а значит, девелоперы не могут себе позволить снижать цены на готовые квартиры. К тому же качество новостроек вызывает массу вопросов, и покупатели часто недовольны, что ещё сильнее разжигает рынок ремонтов, где затраты только растут.
  • Ситуация с финансами. Несмотря на то, что многих граждане утверждают о нехватке денег, есть и те, кто готов платить большие суммы. Строители прекрасно понимают это и не спешат вводить новые проекты, ожидая, когда рынок достигнет своего пика.
  • Позиция государства

    Сейчас государственные программы льготной ипотеки усиливают ужесточение условий, что оставляет лишь немногим счастливчикам возможность доступа к благам недвижимости. Государство пытается искусственно поддерживать цены, но это больше похоже на помощь утопающему.

    Кроме того, рынок всё еще под давлением со стороны экономики, и многие ждали, что эта ситуация рано или поздно неустойчивой экономике под силу наладить. Однако, по прогнозам, доступное жильё по прежнему остаётся нежеланной мечтой для большинства. Взгляд на будущее не внушает оптимизма: цены вряд ли упадут.

    Источник: Финансы в радость

    Лента новостей