Несмотря на зимнюю стужу, садоводы по всему миру уже начинают подготовку к новому садоводческому сезону. Вскоре подоконники заполнятся яркими горшками с рассадой, ведь именно от её здоровья и качества будет зависеть будущий урожай, сообщает Дзен-канал "Огородные вести".
Выбор грунта и семян
Ключевым этапом в выращивании рассады является выбор качественного посадочного грунта и семян. Оптимальным решением будет подготовить субстрат самостоятельно, однако не у всех есть такая возможность. В большинстве случаев садоводы обращаются к готовым вариантам, представленным в магазинах: это торфяные смеси, таблетки, а также кокосовые субстраты. Проблема заключается в том, что идеально подходящего готового грунта найти непросто.
Правила выбора почвы
Основное правило — почвенная смесь должна иметь нейтральный уровень кислотности. Следует обратить внимание на то, чтобы торф в составе был верховым и раскисленным. Из опыта заметно, что семена быстрее прорастают в кокосовом субстрате, но из-за его свойств необходимо постоянно следить за влажностью, так как он быстро высыхает. При этом стоит помнить, что пересушенный торф плохо впитывает воду, но в то же время обладает выдающимися способностями удерживать удобрения.
Идеальный субстрат для рассады
Лучший вариант для рассады — это смешивание торфяного и кокосового субстрата в равных пропорциях с добавлением пролонгированного удобрения. В ходе начального этапа посадки можно обойтись и без удобрений, добавив их только при пикировке, что облегчает задачу новички в садоводстве.
Следующая весна — это шанс порадовать себя и своих близких богатым урожаём, поэтому важно с особым вниманием подойти к процессу подготовки рассады. Придерживаясь простых правил, можно обеспечить себя отличными результатами без лишних затрат и усилий.