Ностальгия по советской кухне: что на самом деле представляли рестораны СССР?

Ностальгия по советской кухне: что на самом деле представляли рестораны СССР?

Советские рестораны, унаследовавшие от прошлого не только традиции, но и богатое меню, оставили яркий след вHistory гастрономической памяти. Многие помнят, как в дни праздников, семейных встреч и официальных приемов, поедание изысканных блюд становилось настоящим торжеством. В то время как обыватели оспаривали идеи высокой кухни, ведь многим были доступны лишь скромные закуски и блюда, пишет Дзен-канал "Правильно, готовим!".

Чем гордились советские заведения

Советские рестораны предлагали уникальные блюда, многие из которых стали символами эпохи. К числу самых известных относились:

  • Сельдь «Олимпийская» из кафе «Огни Москвы», обязательный элемент праздничного стола.
  • Цыпленок табака из ресторана «Арагви», который пользовался большой популярностью благодаря своей уникальной технике приготовления.
  • Ананасы в шампанском из гостиницы «Интурист», которые поражали иностранцев своим свежим и ярким вкусом.

Доступ к высокой кухне: миф или реальность?

Многие современные исследователи культуры считают, что доступ к высокой кухне в СССР был ограничен узкому кругу людей, но это не совсем так. Европейские гастрономические изыски действительно оставались закрытыми для большинства, но талантливые повара, работающие в ресторанах, создавали блюда, которые славились не только в Москве, но и за пределами страны.

Вместе с тем, интересные кулинарные традиции развивались и в различных союзных республиках. Например, можно выделить:

  • Бифштекс по-молдавски, подававшийся в Кишиневе, отличавшийся своей нежностью и ароматом.
  • Котлета по-донбасски, южное лакомство, готовившееся из фарша с кусочком масла внутри.
  • Шницель по-министерски из Ленинграда, символ кухонной изысканности, доступной для гурманов.

Советские десерты: сладкий финал

Финал любого обеда в советских ресторанах часто завершался десертом, который оставлял незабываемое после вкуса. В Баку подавали исчерпывающе вкусную гату с орехами, в Тбилиси знаменитый медовик, а в рижском кафе «Zelta Rudens» предлагали торт со взбитыми сливками. Десерты были не только вкусными, но и эффектно поданными.

Источник: Правильно, готовим!

Лента новостей