В Госдуме вновь подняли вопрос о возможном повышении пенсий каждые три месяца. По словам депутата Светланы Бессараб, данный подход выглядит весьма амбициозным, но на сегодняшний день его реализация представляется маловероятной.
Сложности с бюджетом
Бессараб отметила, что частые изменения в выплатах требуют постоянного пересмотра бюджета, который корректируется, как правило, только в начале каждого года. Последний раз пенсии были проиндексированы с 1 января 2025 года. Депутат подчеркнула, что данные о реальном уровне инфляции от Росстата поступают только в конце января. В связи с этим правительство на основании этих данных проведет индексацию выплат, однако жесткие сроки для этого процесса могут вызвать трудности.
Пересмотры выплат
По словам депутата, теперь выплаты будут пересматриваться дважды в год: 1 февраля и 1 апреля. Она призвала скрывать осторожность при обсуждении возможности бюджетного пересмотра каждые три месяца. "Опасно просто так, скачками, возвращаться к донастройке бюджета. Это задача, которая выглядит более чем амбициозной, но её реальная реализация сомнительна", — добавила Бессараб.
Финансовые рекомендации
На фоне таких изменений многие экономические эксперты предлагают россиянам задуматься о дополнительном накоплении средств помимо пенсий. Георгий Остапкович, научный руководитель Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ, считает, что важно копить на рублевых счетах и индексировать эти сбережения на уровень инфляции. Это поможет повысить реальные доходы населения.
Кроме того, Дмитрий Пьянов, первый зампред ВТБ, рекомендует делить пенсионные накопления на две части: одну хранить в рублях, другую — в валюте. Для валютных вложений он советует выбирать стабильные эмитенты и инвестировать на длительный срок. Что касается рублевой части, лучше делать выбор в пользу краткосрочных вкладов, поскольку они сейчас более выгодны по сравнению с долгосрочными инструментами с фиксированной доходностью.