Сладкое лакомство — воздушные пончики на кефире — способно украсить любой праздник или завтрак. Этот простой и доступный рецепт обещает не только отличную текстуру, но и неповторимый вкус, который зарядит позитивом на весь день, сообщает Дзен-канал "Рецепты от 7dach".
Что нужно для приготовления?
- Кислый кефир или простокваша — 220 мл (1 стакан)
- Мука высшего сорта — 4 стакана
- Сахар — 4 ст. ложки
- Кулинарная сода — 1 ч. ложка
- Ванилин — 1 пакетик (10 г)
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло (для теста) — 60 г
- Растительное масло (для жарки) — около 2 стаканов
- Сахарная пудра для посыпки — 60 г
- Соль — 1/4 ч. ложки
Поэтапное приготовление
Первым делом нужно соединить ингредиенты: в тёплый кефир добавить соду, в другой посуде взбить яйцо с сахаром, затем соединить их с мукой, растопленным, но уже остывшим сливочным маслом и щепоткой соли. Перемешать все компоненты до получения однородного теста. Это тесто не должно быть слишком плотным — идеальный вариант — слегка мягкое и эластичное.
После этого оставьте массу на 25-30 минут, чтобы она немного подошла. Затем можно переходить к формированию пончиков. Скатайте из теста длинные колбаски, которые затем нарежьте на порционные кусочки. Из них сформируйте небольшие шарики и дайте им отдохнуть еще 15 минут.
Жарка и подача
В глубокой сковороде нагрейте растительное масло. Когда оно станет горячим, аккуратно опустите в него подготовленные шарики. Жарьте до золотистой корочки с двух сторон, периодически переворачивая пончики. Готовые изделия следует выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, а затем обильно посыпать сахарной пудрой.
С этими легкими и воздушными пончиками не только украсите своё меню, но и порадуете родных и близких! Приятного аппетита!