Екатерина Харченко: Минобрнауки РФ меняет правила приёма в вузы: обсуждаем проект приказа регулятора на сайте

Екатерина Харченко: Минобрнауки РФ меняет правила приёма в вузы: обсуждаем проект приказа регулятора на сайте

Минобрнауки РФ меняет правила приёма в вузы: обсуждаем проект приказа регулятора на сайте

Министерство науки и высшего образования РФ представило масштабную реформу распределения не только бюджетных, но и платных мест в университетах. Проект приказа, опубликованный на федеральном портале нормативных актов, называется «Об утверждении методики определения предельного количества мест для приема на обучение по образовательным программам высшего образования по договорам об образовании, заключаемым при приеме на обучение за счет средств физического и (или) юридического лица, на 2026/27 учебный год» и вводиткритерии ,

которые направлены на повышение качества образования в вузах страны.

Что предлагается?

Ключевое нововведение — распределение контрольных цифр приема (КЦП) на платной основе будет теперь регулироваться государством так же, как и бюджетных мест. Писала об этом ранее.

· Жёсткий, но справедливый отбор: основным критерием для получения вузами квот на платный приём станет средний балл ЕГЭ студентов, уже зачисленных на коммерческой основе.

· Порог: если средний балл ЕГЭ «платников» на конкретном направлении подготовки за последние 3 года оказывается ниже 50, вуз лишается права набирать на эту программу на платной основе в следующем году.

· Прозрачная формула: для направлений, где балл выше 50, количество платных мест будет рассчитываться по специальной формуле, учитывающей востребованность выпускников и данный средний балл.

На какие направления это повлияет?

Правила будут распространяться на 46 направлений подготовки, перечень которых закреплён в проекте приказа. В их числе — многие направления бакалавриата, где традиционно высокий платный приём.

Критика и риски: видение экспертов

Как отмечает «Коммерсантъ», инициатива получила неоднозначную оценку. Эксперты из ведущих столичных вузов часто поддерживают ужесточение контроля, однако коллеги из региональных университетов прогнозируют риски уменьшения внебюджетных источников для ведения хозяйственной деятельности и выполнения обязательств по заработной плате ППС.

· Критики документа указывают, что оценка качества образования только по среднему баллу ЕГЭ не отражает полноты картины, особенно для гуманитарных и социальных наук, где важны другие компетенции.

Цель реформы — заявленная борьба с некачественными программами и «продажей дипломов». Однако на практике она может усилить образовательное неравенство, сконцентрировав платное образование в сильных столичных вузах и лишив регионы доступных образовательных траекторий для усиления кадрового потенциала экономики субъектов РФ.

Ознакомиться с текстом проекта приказа и оставить своё мнение можно на официальном портале:

https://regulation.gov.ru/projects/161790/

Я поддерживаю данную инициативу. А вы?

Автор: Екатерина Харченко

Топ

Лента новостей