Ткемали: два уникальных способа сделать этот легендарный соус

Ткемали: два уникальных способа сделать этот легендарный соус

Соус ткемали, незаменимый элемент кавказской кухни, становится неотъемлемой частью многих угощений. Этот пряный и слегка кислый соус идеально подходит к мясам и рыбным блюдам, будь то запеченные или приготовленные на гриле. Его можно использовать даже в приготовлении традиционного блюда, такого как харчо. Самодельный соус значительно превосходит магазинные варианты, ведь он полноценно отражает ароматы свежих ингредиентов, сообщает Дзен-канал "Рецепты от 7dach".

Ингредиенты для первых двух способов приготовления

  • 1 кг алычи (ткемали)
  • 50 мл воды (в первом способе)
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 ч. ложка семян кинзы
  • Стручковый перец по вкусу
  • Соль и омбало (волошка) по вкусу

Как приготовить соус ткемали

  • Для начала, алычу нужно тщательно промыть, разрезать пополам и поместить в кастрюлю.
  • Добавить немного воды и варить до тех пор, пока кожица не начнет легко отделяться от плода.
  • Следующий шаг – протереть получившуюся массу через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы.
  • Полученное пюре нужно вернуть в чистую кастрюлю и варить до нужной густоты, постоянно помешивая, чтобы не пригорать.
  • В конце приготовления добавить чеснок, перец, семена кинзы, омбало и соль по вкусу.
  • Готовый соус разлить по бутылкам и залить сверху растительным маслом, затем герметично закрыть.
  • Ткемали, который был приготовлен из спелой алычи, получит восхитительный баланс вкуса – кислый, сладковатый и пряный одновременно. Некоторые предпочитают использовать зеленую алычу, чтобы добиться более яркого и насыщенного вкуса, добавляя зелень и приятные пряности. Кулинарные эксперименты с этим соусом могут подарить совершенно новые ощущения и сделают каждое застолье неповторимым.

    Источник: Рецепты от 7dach

    Лента новостей