Соус ткемали, незаменимый элемент кавказской кухни, становится неотъемлемой частью многих угощений. Этот пряный и слегка кислый соус идеально подходит к мясам и рыбным блюдам, будь то запеченные или приготовленные на гриле. Его можно использовать даже в приготовлении традиционного блюда, такого как харчо. Самодельный соус значительно превосходит магазинные варианты, ведь он полноценно отражает ароматы свежих ингредиентов, сообщает Дзен-канал "Рецепты от 7dach".
Ингредиенты для первых двух способов приготовления
- 1 кг алычи (ткемали)
- 50 мл воды (в первом способе)
- 4-5 зубчиков чеснока
- 1 ч. ложка семян кинзы
- Стручковый перец по вкусу
- Соль и омбало (волошка) по вкусу
Как приготовить соус ткемали
Ткемали, который был приготовлен из спелой алычи, получит восхитительный баланс вкуса – кислый, сладковатый и пряный одновременно. Некоторые предпочитают использовать зеленую алычу, чтобы добиться более яркого и насыщенного вкуса, добавляя зелень и приятные пряности. Кулинарные эксперименты с этим соусом могут подарить совершенно новые ощущения и сделают каждое застолье неповторимым.




























