Срок временного пребывания иностранного гражданина, прибывшего в Россию в визовом порядке, определяется сроком действия выданной ему визы. Если иностранец въезжает в РФ в порядке, не требующем получения визы, он может находиться здесь не более 90 суток суммарно в течение календарного года.
Для продления срока временного пребывания требуется обращение иностранного гражданина или принимающей его стороны с заявлением в органы внутренних дел.
Продление возможно, если:
- иностранный гражданин осуществляет в Российской Федерации трудовую деятельность без оформления разрешительных документов (является гражданином страны ЕАЭС, заключившим трудовой договор);
- иностранный студент обучается в образовательной организации по очной или очно-заочной форме обучения;
- иностранец – гражданин «безвизовой» страны и у него есть член семьи (супруг (супруга), дети, родители, дедушки, бабушки, внуки), являющийся гражданином РФ или иностранным гражданином, постоянно проживающим в нашей стране;
- иностранный гражданин является участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, или членом его семьи.
Подать соответствующее заявление необходимо в течение срока временного пребывания, представив документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, его копию, а также документы-основания для продления срока (например, копию трудового договора, заключенного гражданином страны ЕАЭС с работодателем, либо документа, подтверждающего поступление в образовательную организацию для обучения, либо свидетельство участника Государственной программы и т.д.).
Даже при ограниченных сроках пребывания закон даёт возможность легально остаться в России при наличии веских оснований. Главное - вовремя подать документы и соблюдать установленный порядок.







































