В России ежегодно сдается свыше миллиона квартир, и как собственники, так и арендаторы зачастую забывают об обязательной временной регистрации. Недавно в СМИ появлялись сообщения о том, что штрафы за этот проступок якобы увеличились. Но так ли это на самом деле?
Штрафы для собственников квартир
Собственникам жилпомещений следует помнить, что по закону они обязаны уведомлять органы регистрационного учёта о жильцах, которые фактически проживают в их квартирах без оформления необходимой регистрации, сообщает Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".
Временную регистрацию необходимо оформить в следующие сроки:
- Для граждан России – в течение 90 дней;
- Для иностранных граждан – в течение 7 дней.
Размер штрафа для собственников составляет от 2 до 3 тыс. рублей, а в столичных регионах (Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург) - от 3 до 5 тыс. рублей.
Важно отметить, что штраф может быть наложен неограниченное количество раз до момента выполнения обязательств (ст. 18.9 и 19.15.2 КоАП РФ). Однако данное правило не касается близких родственников собственника, которые могут проживать без оформления регистрации. Также штраф не грозит собственнику, если его жильцы имеют регистрацию в пределах одного региона.
Штрафы для арендаторов
Арендаторы, желающие переехать в новое жилье, также обязаны следовать аналогичным правилам: если они планируют оставаться более 90 дней, временная регистрация по месту пребывания обязательна.
Иначе им грозит штраф в размере от 2 до 3 тыс. рублей, или от 3 до 5 тыс. рублей в столице и её пригородах. Исключение составляют лишь те арендаторы, которые уже имеют постоянную регистрацию в этом же регионе.
Неизменные штрафы
Однако, как оказалось, никаких новых штрафов не было введено, и существующие размеры остались без изменения. Если в квартиру заселяется новый человек из другого региона, он имеет 90 дней на оформление временной регистрации. Если этот срок истечет и регистрация не будет оформлена, собственник обязан уведомить органы о нарушении. В этом случае штраф может быть наложен только на арендатора, но если собственник не выполнит свои обязательства, ответственность может коснуться обоих сторон.



























