Чайный гриб, известный также как комбуча, вновь завоевывает популярность. Этот древний напиток, считается, имеет свои корни в Китае и был широко распространен после Первой мировой войны, а впоследствии стал символом советского времени. Сегодня многие стремятся вырастить его у себя дома, ведь приготовить его не так сложно, сообщает канал "Наша Жизнь".
Полезные свойства и отличие от комбучи
Несмотря на то, что чайный гриб долгое время использовался в народной медицине, научные обоснования его полезности все еще отсутствуют. Для справки, сам гриб представляет собой желтовато-коричневую массу, которая растет за счет активности дрожжей и бактерий. Интересно, что именно процесс ферментации приводит к образованию углекислого газа, в результате чего напиток приобретает удивительную газированную текстуру.
Что касается комбучи, то это тот же самый чайный гриб, но с определенными усовершенствованиями. Она может настаиваться на черном, зеленом и белом чае, иногда в рецепт добавляют фрукты и ягоды, что делает вкус более насыщенным.
Как вырастить чайный гриб: пошаговая инструкция
Для тех, кто хочет попробовать себя в создании этого уникального напитка, представляем пошаговую инструкцию. Вам потребуется:
- 500 мл воды, доведенной до кипения;
- 5-6 чайных ложек заварки;
- 5-7 столовых ложек сахара;
- марля для накрытия.
Сначала засыпьте заварку в глубокую посуду, добавьте сахар, залейте кипятком и дайте настояться 20 минут. После этого процедите напиток через марлю и дождитесь его охлаждения. Перелейте остывший чай в трехлитровую банку, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре. Оптимальное время ферментации составляет от 5 до 14 дней — чем дольше настаивается гриб, тем более выраженным становится уксусный привкус.
Почему чайный гриб может тонуть?
Иногда чайный гриб может опуститься на дно емкости, но это не повод для паники. Обычно он возвращается на поверхность через три часа, а в редких случаях — за три дня. Если этого не происходит, стоит попытаться его реанимировать. Для этого необходимо освежить гриб, промыв его теплой кипяченой водой. После этого тщательно очистите банку, используя соду, и подготовьте новый настой — 10 ложек заварки на литр кипятка. Остудите раствор, залейте гриб и добавьте 100 г сахара, стараясь не засыпать его на сам гриб. После этого переместите смесь в темное место и дождитесь готовности напитка.



























