Цветаевский пирог — это не просто десерт, а культовый лакомство, которое завоевало сердца гурманов наряду с классической шарлоткой. Его уникальный сливочно-яблочный вкус и рассыпчатая текстура делают его любимым выбором осенью, когда яблоки достигают своего совершенства, пишет Дзен-канал "ГАСТРОНОМ.РУ".
История появления Цветаевского пирога
Легенда гласит, что знаменитая поэтесса Марина Цветаева пекла этот пирог для своей дочери Ариадны Эфрон. Временами в её воспоминаниях упоминается некий яблочный пирог, подобный тому, который она готовила в Чехии, хотя точный рецепт никогда не был зафиксирован. Известный знакомый Цветаевой, Евгений Николаевич Чириков, даже окрестил его «цыганским пирогом на кофейной гуще». Однако шедевром кулинарии Цветаева никогда не славилась, и в её кулинарных предпочтениях не было ничего выдающегося.
По другой версии, более правдоподобной, яблочный пирог Цветаева вместе с сестрой Анастасией пробовали во время отдыха на даче у семьи Добротворских в Тарусе. Анастасия описывала их сад с самоваром и вкусными пирогами, которые пекла многолетняя помощница. Сестра называла это «выпечкой со сметаной», однако подробностей о рецепте не осталось.
Идеальный состав для пирога
Хотя авторство рецепта остается загадкой, внимание стоит уделить его особенностям — для Цветаевского пирога необходимы именно антоновские яблоки, благодаря которым он становится максимально ароматным и вкусным. Пирог насыщен яблоками и сметаной, и при этом имеет минимальное количество других ингредиентов. Главное — не забыть украсить его сахарной пудрой или корицей для завершения вкусовой гармонии.
Рецепт Цветаевского пирога
Чтобы насладиться этим изысканным лакомством, необходимы:
- 1 кг антоновских яблок
- 1 стакан сметаны
- 1 яйцо
- 1 стакан сахара
- 1–2 ст. ложки муки
Для теста понадобятся:
- 1,5 стакана муки
- 1/2 стакана сметаны
- 150 г сливочного масла
- 1 ч. ложка разрыхлителя
Процесс приготовления:
Цветаевский пирог — это истинное воплощение осенней кухни, которое заслуживает особом внимания. Его нежная текстура и насыщенный вкус подарят каждому мгновение удовольствия.