Прохлада осеннего времени вдохновляет на приготовление теплых и насыщенных блюд. Сегодня в центре внимания – аппетитные запеченные котлеты и красочное овощное рагу, которое универсально подходит как для ужина, так и для уютного обеда.
Ингредиенты для котлет
Для приготовления сочных котлет требуется:
- 2 кг фарша (желательно замаринованного за день до готовки)
- 1/3 батона
- 1 стакан молока
- 2 столовые ложки растительного масла
Что нужно для овощного рагу
Овощное рагу станет отличным дополнением к основному блюду. Для его приготовления вам понадобятся:
- 1 баклажан
- 1 кабачок
- 3 сладких перца
- 1 большая луковица
- 4 спелых помидора
- 2 зубчика чеснока
- Зелень (петрушка и укроп)
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка соли
- 1/4 чайной ложки черного молотого перца
Процесс приготовления
Чтобы получить ароматные котлеты, мясо сначала следует нарезать, а затем пропустить через мясорубку. В фарш добавляются соусы: вустерширский и соевый, а также измельченные зубчики чеснока и молотый перец. Все тщательно перемешивается и отбивается около 10 минут. Затем фарш помещается в герметичную емкость и убирается на 24 часа в холодильник для маринования.
На следующий день, когда фарш уже пропитался, его необходимо обогатить измельченным батоном, вымоченным в молоке. После этого формируются котлеты. Руки перед формированием лучше смазать растительным маслом, а котлеты дополнительно покрыть маслом с помощью кулинарной кисти. Запекаются они в духовке в режиме гриля при температуре 200 градусов — около 20 минут с каждой стороны.
Что касается рагу, то начать следует с обжаривания лука на растительном масле. Затем к нему добавляется нарезанный сладкий перец, баклажаны и кабачки. Овощи готовятся до мягкости. После этого следует добавить нарезанные кубиками помидоры, посолить и поперчить. Блюдо тушится 10 минут, после чего добавляются чеснок и зелень. Рагу получается ароматным и прекрасно дополняет котлеты, создавая идеальный осенний обед.
Подавайте овсяное рагу и запеченные котлеты на красивой тарелке, украсив зеленью. Приятного аппетита!